Информация об изменениях в системе стандартов судейства дискусов – 2012/2013.

Интенсивная работа по этой проблематике была осуществлена Судейским советом ПКЛД в Польше. Результаты этих усилий были представлены на Международной конференции судей, которая состоялась 4 сентября 2010 года в Неаполе. Другая часть представленных наработок была использована во время III Международного чемпионата по дискусам, организованного 29.09.-2.10.2011 в Варшаве.

Сейчас можно констатировать, что Международная конференция стала наиболее значимым событием в этой области. Об этом свидетельствуют как ее результаты, так и широкое представительство на ней наиболее активных клубов Европы, горячо заинтересованных в дальнейшем совершенствовании деятельности, посвященной замечательной рыбе – дискусам.

Новая стандартизация дискусов, которая будет применяться на IV Международном чемпионате по дискусам и IV Польском чемпионате по дискусам

Совет судей ПКЛД рекомендовал следующую систему цветовой классификации дискусов, которой следует руководствоваться при групповой селекции и оценки дискусов во время соревнования:

1. Категория диких дискусов

Эта категория, как и прежде, будет состоять из четырех цветовых групп. Она не подверглась каким-либо серьезным изменениям, и традиционная разбивка рыб на группы и их оценка в рамках этой категории остались прежними.

«А». Хеккель
Все виды Symphysodon, обитающие в природных водоемах, будут оцениваться в этой цветовой группе. Окрас и рисунок их тела не будет определяющим фактором. Первостепенным здесь является наличие отчетливо выраженных полос: первой, пятой и девятой. (фото 01-02).
chdp01 chdp02
«В». Коричневые
В этой группе будут оцениваться все виды Symphysodon aequifasciatis, классифицируемые как форма коричневого окраса, встречающаяся в природе. В течение определенного периода времени данная форма дискусов признавалась цветовой вариацией группы «Голубых дискусов». Тем не менее, по-прежнему существует традиционное выделение «Коричневых дискусов» в отдельную группу. Дискусы, относимые к этой самостоятельной группе, должны иметь по периметру своего тела как можно меньше голубого орнамента. Требования настоящего стандарта не касаются такого орнамента на спине, животе и лбу рыбы, где этот орнамент присутствует всегда. Базовым окрасом рыб этой группы являются желтоватый, переходящий в коричневый, а также кирпично-красный оттенок и все вариации этого цвета. Рекомендуется считать предпочтительным наличие красного цвета вокруг зрачков, хотя желтый ореол не должен классифицироваться как дефект. (фото 03-04)
chdp03 chdp04
«С». Голубые
В этой цветовой группе будут оцениваться все виды Symphysodon aequifasciatus, классифицируемые как форма голубого окраса, существующая в природе. Базовым окрасом рыб этой группы считаются вариации от желто-коричневого, через коричневый и до красно-коричневого. Рисунок на этом цветовом фоне должен быть проработан наиболее отчетливо и состоять из горизонтальных линий голубого цвета (даже, если речь идет о бриллиантово-бирюзовом, переходящим в опалово-зеленый оттенок). Рисунок должен иметь правильную конфигурацию и распространяться по всему телу рыбы. (фото 05-06).
chdp05 chdp06
«D». Зеленые
В этой цветовой группе будут оцениваться все виды Symphysodon aequifasciatus, классифицируемые как форма зеленого цвета, встречающаяся в природе. Базовым окрасом для рыб этой группы считается цветовые вариации от желто-коричневого до кирпично-красного. Рисунок рыб данной группы состоит из горизонтальных волнообразных линий, голубоватого (вплоть до бриллиантово-бирюзового) цвета. Отчетливо проработанные красно-коричневые точки часто присутствуют в середине боковых зон тела. Возможно наличие темных горизонтальных линий различной ширины на анальном плавнике. Однако, это зависит от происхождения рыбы. (рис.07-08).
chdp07 chdp08

2. Категория культивируемых дискусов

Эта категория состоит из 8 групп различного окраса, которые включают в себя как все известные в настоящее время цветовые вариации дискусов, так и те цветовые формы, которые появились в результате усилившейся консолидации генетических признаков рыб. Совет судей ПКЛД придерживается того мнения, что такая цветовая группа как «Альбино» должна быть выведена из состава соревнующихся цветовых групп дискусов. В настоящее время альбиносы присутствуют в каждой группе. Это обстоятельство говорит в пользу сформировавшегося мнения, что создание отдельной группы будет в данном случае только дезориентировать. Дискусы «Альбино» должны быть представлены в соответствующих цветовых группах, и их отличительная черта не будет оказывать влияние на вынесение судьями оценки относительно глаз рыбы.

«Е». Полосатые туркисы
В данной группе произошло слияние двух изначально отдельно существовавших и автономно оценивавшихся цветовых групп. Традиционно полосатые дискусы, ранее классифицировавшиеся как «Красные туркисы», теперь отнесены к группе «Полосатые туркисы». Это позволит избежать довольно часто встречавшихся у разводчиков ошибок при номинации дискусов для участия в соревновании. Приоритетным критерием теперь будет считаться то, насколько полно горизонтальные полосы (прямые или волнообразные) покроют тело рыбы, включая спинной и анальный плавники, а также область лба. Неполнота орнамента на теле дискуса будет считаться изъяном. Базовым (фоновым) окрасом будут считаться бирюзово-голубой, бирюзово-красный и бирюзово-коричневые цвета. Линии, составляющие рисунок, должны быть красными или же вариациями красного с другими тонами. Ореол зрачка – красный. В эту группу допустимо включение дискуса «Альбино», но он должен иметь красный ореол зрачка. Дискусы с коротким, линейным орнаментом будет оцениваться в группе «I» - «Мелко орнаментальный». (фото 9-10).
chdp09 chdp10
«F». Сплошной туркис
В этой группе будут оцениваться дискусы со сплошным окрасом слегка опалого бирюзово-голубого или опало-голубоватого тона. При судействе не будет приниматься во внимание интенсивность голубого или бирюзового окраса. Дискусы с незначительным орнаментом по бокам тела, на лбу, на спинном и анальном плавниках будут включены в группу «Н» - Сплошной дискус. Важно следить за тем, чтобы рыба имела черный зрачок и вокруг него красный ореол. (фото 11-12)
chdp11 chdp12
«G». Сплошной красный дискус
В этой группе будут оцениваться дискусы со сплошным красным окрасом тела, а также красные дискусы с черными проявлениями на спинном, анальном и хвостовом плавниках. Спорным моментом явилось включение в эту группу дискусов с двухцветным окрасом (типа «красный арбуз» или «красный белый»). Совет судей ПКЛД остался при своем мнении, что дискусы такого окраса должны быть выделены в отдельную группу, однако, при условии, что у них вообще будет отсутствовать какой-либо рисунок. Важным критерием при судействе должно быть обязательное наличие черного зрачка и красного, розового или оранжевого ореола вокруг него. В эту группу допускается включение рыбы «Альбино» с красным ореолом вокруг зрачка. (фото 13-14-15).
chdp13 chdp14 chdp15
«Н». Сплошной дискус
В эту группу определены дискусы с ровным (однотонным) окрасом, за исключением красного. Таким образом, дискусы голубого, желтого и белого окраса тела отнесены в эту группу. Основное условие – отсутствие какого-либо рисунка как на теле, так и на плавниках. Допускаются лишь черные пятна (вероятно – окантовка) на спинном и анальном плавниках. Важно также помнить, что у этих рыб зрачки должны быть черными, а ореол вокруг них красный, розовый или оранжевый. В эту группу допускаются альбиносы с красным ореолом вокруг зрачков. (фото 16-17-18)
chdp16 chdp17 chdp18
«I». Мелко орнаментальный
В эту группу объединены дискусы, относимые в прошлом к двум разным группам: дискусы, ранее классифицированные как «Змеиная кожа», и также некоторые формы «Голубиной крови», однако в том случае, если у последних рисунок имеет вид изящного орнамента. Помимо этого, в этой группе будут оцениваться дискусы малым линейным рисунком, независимо от их базового окраса тела (исключения составляют те, которые вошли в группы «Е», «J» и «L»). Допускается включение в эту группу альбиносов с красным ореолом вокруг зрачков. (фото 19-20-21)
chdp19 chdp20 chdp21
«J». Крупно орнаментальный
Среди прочих основную часть этой группы составят дискусы с линейным орнаментом. Прежде всего, речь идет о рыбах, ранее классифицированных как «Голубиная кровь». Далее в нее будут включены дискусы, рисунок которых определяют крупные пятна и точки, как, например, «Ring». Последние не соответствуют условиям, предъявляемым к цветовой группе «Точечные». Более того, независимо от их базового окраса (за исключением, тех, кто отнесены в группы «Е», «J» и «L») в этой группе будут оцениваться дискусы со всевозможным крупным (во все тело или часть его) линейным рисунком. Допускается включение в эту группу альбиносов с красным ореолом вокруг зрачков. (фото 22-23-24-25)
chdp22 chdp23 chdp24 chdp25
«К». Точечные
В эту группу включены дискусы с рисунком, составленным из мелких точек, независимо от их базового окраса тела. Диаметр точек не должен превышать 2 мм, иначе они будут оцениваться в группе «J». Мелкие точки должны быть однородными и не встречаться в комбинации с короткими полосками, иначе они будут оцениваться в группе «I». Предпочтение при зачислении в эту группу отдается дискусам с точечным орнаментом, покрывающим все их тело. Слипшиеся точки рассматриваются как дефект. Дискусы данной группы должны оцениваться вместе, независимо от базового окраса тела. Важно, чтобы у всех рыб этой группы зрачки были черными с внешним ореолом красного, розового и оранжевого цвета. Допускается включение в эту группу альбиносов с красным ореолом вокруг зрачков. (фото 26-27)
chdp26 chdp27
«L». Неклассифицированные
В этой группе произошло лишь изменение ее названия. Раньше эта группа называлась «Открытый класс». Теперь она переименована в «Неклассифицированные». Определяя характеристику этой цветовой группы дискусов на конференции в Неаполе, судьи вполне справедливо указали на то, что новое наименование как нельзя лучше характеризует специфику и внешний вид неподдающихся классификации дискусов, однозначно не подпадающих ни под одну из выше перечисленных семи категорий. В данную группу можно включать рыб с уникальными еще не упоминавшимися здесь орнаментами, необычными цветовыми композициями, с вытянутыми плавниками и т.д. В будущем, когда новые аутентические цветовые вариации будут закреплены, можно будет подумать о конкретизации названия этой группы. Альбиносы, если их зрачки окружены красным ореолом, могут быть также включены в эту группу (если другие черты таких дискусов не позволяют оценивать их ни в одной из перечисленных семи группе). (фото 28-29-30)
chdp28 chdp29 chdp30

Судейский лист

В настоящее время нет действующего унифицированного международного решения касательно правил судейства на соревнованиях по дискусам. Совет судей ПКЛД предлагает одобрить универсальный метод судейства, который действует в Польше с 2006 года, т.е. с момента организации I Международного чемпионата по дискусам под эгидой ПКЛД. Эта система судейства прошла практические испытания и стала известной многим европейским и азиатским судьям, что также подтвердило ее жизнеспособность. Большинство из них признали ее право на существование и вполне понятной для судейского сообщества.
  Следует упомянуть, что система судейства других рыб на международных и национальных соревнованиях (Xiphophorus, Poecilia) основывалась на модели «10х10» уже в 80-х годах 20-го века. Такая модель воспринималась как 10 тематических вопросов, и максимальной оценкой на эти вопросы были 10 балов за каждый вопрос.

Судейский лист, в таком случае, мог бы состоять из следующих 10 позиций:

  1. Размер тела
  2. Пропорции и гармония тела
  3. Спинной и анальный плавники
  4. Хвостовой плавник
  5. Тазовый и грудной плавники
  6. Жабры
  7. Глаза
  8. Орнамент (рисунок)
  9. Окрас
  10. Общее впечатление

Итого: макс.100 балов

ПКЛД полагает, что базовые условия этого метода и его справедливость будут обеспечены, если в состав жюри войдет не менее шести судей.

Из всех выставленных балов отбрасываются максимальная и минимальная оценки, а оставшаяся сумма делится на число судей. Полученный результат будет являться итоговой оценкой, выставленной дискусу.

Принципы судейства

1. Размер тела

Большинство обитающих в природе дискусов способны достигать диаметра своего тела до 20 см. Эта констатация вытекает из описаний многих цветовых групп. В то же время, «домашние» дискусы некоторых цветовых групп такой способностью не обладают. К таким дискусам относятся, в частности, «Красные», «Красные точечные» или «Змеиная кожа». И, наоборот, такая закономерность не действует в цветовой группе «Голубиная кровь», отдельные особи которых достигают зачастую весьма внушительных размеров. Такой феномен иногда можно наблюдать и в других группах как диких, так и разводимых дискусов.
  Анализируя результаты различных индивидуальных соревнований, можно наблюдать, что очень многие судьи симпатизируют рыбам крупного размера и выставляют им более высокие оценки. Естественно, это происходит только в тех случаях, когда эти «гиганты» лишены дефектов по другим критериям. Такой подход представляет собой симптом тренда к умалению достоинств рыб, склонных к миниатюризации, что характеризуется как недостаток. Описанная точка зрения может иногда приводить к нежелательным результатам, и даже своего рода опасности быть непонятым или дезориентируемым. Стремление к рекордным размерам может иногда затмить иные характеристики, такие, как например, пропорциональность и гармония. Следует признать, что, хотя выдающиеся размеры тела, как правило, носят заметный декоративный характер, однако, приоритет должен все же отдаваться правильным пропорциям рыбы.

2. Пропорциональность и гармония тела

Эти качества очень важны и оказывают чрезвычайное влияние на другие оцениваемые характеристики – таково единодушное мнение специалистов. Родовое название нашей рыбы уже недвусмысленно задает тон, как должен выглядеть дискус. Желательно, чтобы тело рыбы вписывалось в круг при рассмотрении дискуса сбоку. Справедливо напомнить, что под «телом» понимается голова и туловище, исключая плавники. Если же при определении понятия «тело» все же учитывать и плавники, то выход за пределы круга допускается только для задней части хвостового плавника.
  Как положительный фактор следует рассматривать стройность боков (в анфас) тела рыбы. Это не означает, что рыба должна быть плоской как «лезвие бритвы». Такая стройность не должна служить оправданием худобы дискуса. Дискус должен быть в меру мускулистым, так чтобы сквозь кожу ни в коем случае не просматривался бы скелет рыбы. Как уже говорилось, тело должно напоминать круг. Основным дефектом в этой характеристике является горизонтальная эллиптичность тела.

3. Спинной и анальный плавники

chdp31

Плавники являются другим очень важным элементом при судействе. Они в большой степени влияют на общую оценку рыбы. Судья должен рассматривать оба плавника в совокупности.

Все дефекты, пятна, ожоги на концах, замутнения, щели и разрывы – все это понижающие факторы при оценке. Существует согласие относительно того, что первый твердый лучик спинного плавника должен быть расположен на уровне основы брюшных плавников. Линия, проведенная через эти две точки, должна быть строго вертикальной. Брюшные плавники должны быть достаточно длинными и иметь характерную форму полумесяца. Первый твердый лучик анального плавника должен находиться сразу после основы упоминавшихся брюшных плавников. Первые твердые лучики спинного и анального плавников должны быть остро заточены и хорошо проработаны. Мягкие зоны лучей этих плавников должны быть широкими и иметь форму вытянутой мягко выраженной дуги. Внешние кончики спинного и анального плавников должны также иметь форму мягкой дуги или быть слегка заостренными, в зависимости от вида рыбы.

При оценке упомянутых здесь плавников в расчет принимается только форма этих плавников. Цвет или рисунок плавников в данной характеристике не учитываются, так как совокупность качеств плавников оценивается в позициях 7 и 8. В противном случае судья может ошибочно снизить оценку за один и тот же эффект дважды.

Любые преломления, наблюдаемые иногда на торчащих лучиках спинного или анального плавников должны расцениваться как недостаток и дефект. Представленное описание может показаться на первый взгляд чересчур сложным. Однако, любой аквариумист быстро поймет суть этих условий при сравнении с другими дискусами, плавающими в аквариуме.

4. Хвостовой плавник

Выделение хвостового плавника как автономного элемента для судейства похоже оправдан. Рекомендуется, чтобы окончания основ спинного и анального плавников должны располагаться на общей вертикальной линии с основой хвостового плавника. Хвостовой плавник должен быть похож на частично раскрытый веер и он должен быть оформлен как полукруг, подчеркивая окружность тела дискуса. Все лучики хвостового плавника должны быть хорошо проработаны, прямыми и равномерно расположенными.
  Факторами снижения оценки в данной позиции являются все выявленные дефекты, пятна, ожоги кончиков лучей, замутнения, расщепления и прорези.
  Следует напомнить, что хвостовой плавник может быть прозрачным для одной группы дискусов, черным или темным в других случаях. Поэтому эта характеристика в данной позиции не оценивается.

5. Брюшные и грудные плавники

Факторами, влияющими на снижение оценки в данной позиции, являются всевозможные дефекты, пятна, ожоги кончиков лучей, замутнения, расщепления и прорези. Твердые лучи должны быть остро очерчены и хорошо проработаны. Мягкие зоны плавников должны быть широкими и хорошо оформленными. Плавники должны быть прозрачными или же соответствовать соответствующей цветовой форме, например, быть черными. Брюшные плавники должны быть одинаковой длины и хорошо развитыми.

6. Жабры

Жаберные крышки должны быть пропорциональными к размеру головы и всего тела. Основным дефектом здесь является часто встречающееся оттопыривание крышки и, в следствие этого, видимость самой жаберной пластинки. Важно помнить, что крышки жабер должны иметь однотонный окрас, однако, это зависит от цветовой группы и формы. Хотя оценивание непосредственно окраса и рисунка жабер проводится не в этой позиции, а в 7-й и 8-й. Приветствуется металлический блеск на жабрах.

7. Глаза

С эволюцией дискусов хорошо развивается и их орган зрения. Глаза этих рыб расположены таким образом, что кругозор каждого их них частично перекрывается, поэтому можно сказать, что дискусы обладают качеством бинокулярного зрения. Более того, эта конкретная характеристика подверглась дальнейшему совершенствованию путем возможности рыбы даже оперировать глазным яблоком в небольшом диапазоне. Таким образом, дискусы способны осматривать окружающую среду в широких пределах без необходимости шевелиться. Глазное яблоко должно иметь округлую форму и быть твердым. Таким образом, будучи здоровым, зрачок не изменяет свою форму. Глаза являются тем органом дискуса, на который, благодаря их привлекательности, часто фокусируется внимание зрителя. В основном мы можем описать следующими характеристиками: они относительно крупные, в центре глаза выделяется черная точка, и зрачок окружен ореолом (кольцом). Кольцо может иметь различные цветовые оттенки красного, хотя оно, в зависимости от особи, может быть также оранжевым или желтоватым. Такую картину мы можем наблюдать в некоторых цветовых вариантах «Голубиная кровь». Глаза не должны быть выдаваться из головы, а должны быть зеркалом хорошего настроения и здоровья. Важным является здесь пропорция глаз к телу рыбы – чрезвычайно крупные глаза должны рассматриваться как дефект. Опытный аквариумист может поделиться ценной информацией относительно диагностики общего состояния здоровья по глазам дискусам.
  Зрачок глаза альбиноса может быть красным, и это обстоятельство не рассматривается как дефект.

8. Орнамент

Рисунок, покрывающий тело, а также его недостаток во многом определяют степень привлекательности дискусов многих цветовых групп. Если определение базового окраса не вызывает больших проблем, то описание орнамента дискуса представляет значительные трудности. Встречаются ситуации, когда становится практически невозможным сделать описание без фотографического материала. Разве сможет кто-то точно, например, описать окрас дискуса «Воттли Панда»?
  Общепризнано, что орнамент, сформировавшийся на теле дискуса, обуславливает принадлежность к той или иной цветовой группе. Рисунок может быть образован линиями различной толщины и длины, а также зачастую волнами, точками, пятнами и т.д. Привлекательность рисунка зависит от цветовой гаммы той группы, в которую определен данный дискус. В ряде случаев орнамент может быть контрастным и витиеватым, в других случаях он смотрится более выигрышным в легких и приглушенных тонах базового окраса.
  Присутствие какого-либо рисунка считается изъяном в такой группе как «Сплошной», и в такой ситуации судьи приветствует полное отсутствие орнамента.

9. Окрас

Богатый и броский базовый окрас может наблюдаться только у здоровой и хорошо себя чувствующей рыбы, которая не знает что такое стресс. Как правило, не считается ошибочным утверждение, что рыба должна «светиться». Такое мнение имеет под собой почву в случае однотонного окраса, как, например, в группе «Сплошной тюркис», где присутствует только базовый окрас тела, и он определяет привлекательность дискуса. В группах, где выставляются домашние (культивируемые) дискусы, в настоящее время существует довольно широкая палитра тонов базового окраса.
  Классификация рыбы по отдельным цветовым группам – это кардинальный вопрос в этой области. Размытый и матовый цвет или же атрофия базового окраса, как правило, свидетельствуют о недомогании рыбы. И не удивительно, что судьи уделяют особое внимание этому чрезвычайно существенному элементу.

10. Общее впечатление

Каждый аквариумист обычно интуитивно ощущает, какая рыба имеет подходящие пропорции, форму или окрас. Другими словами, достаточно задать себе вопрос: «А захотел бы я иметь такую рыбу в своем аквариуме или нет?». Это наиболее простой метод определения оценки по «Общему впечатлению».
  Заслуживает внимания то обстоятельство, что мнение судьи носит в большой степени субъективный характер. Отмеченный феномен можно наблюдать во всех видах спорта или музыкальных конкурсах, где не так редко имеет место конфликт симпатий судей и зрителей. Судья связан очень часто с общеобязывающими директивами, которые были разработаны в рамках определенных стандартов, но необходимо всегда принимать во внимание, у судьи есть право на индивидуальную оценку – «de gustibus non disputandum est = о вкусах не спорят».

Posted in Дискусы 22 Sep 2013