Об удачной попытке разведения Акарихта Хеккеля - Сергей Горюшкин.

geof akar01

Акарихты Хеккеля к нам попали случайно. У нас уже были красноголовые геофагусы, которых мы держали с дискусами в 2-х тонном аквариуме как технический персонал – они содержали в чистоте грунт в этом аквариуме и к тому же замечательно выглядели. Дискусам они не мешали, спокойно решая свою важную задачу, и являлись дополнительным украшением. Немного позанимались их разведением (процесс оказался простым - они вынашивали мальков во рту, а последующие выкармливание и выращивание не составили труда) – мы посчитали их полезными для видового дискусного аквариума и нам захотелось по разнообразить соседей у дискусов. Купили 4-е экземпляра геофагусов (дикарей), которые привлекли своим внешним видом – их очень украшал задорный чёрный хохолок (чёрные первые жёсткие лучики на спинном плавнике, которые, к стати, у взрослых, кроме одного, стали матово-прозрачными). По мере роста новичков у них появились очень красивые нитевидные отростки на окончании спинного плавника, а передняя часть тела и жаберные крышки начали приобретать сначала жёлтый, а затем жёлто-оранжевый цвет. У нас появились сомнения, что мы приобрели геофагусов и обратились к Игорю Седлецкому помочь определить вид этих рыб. Он перезвонил нам и уверено сказал, что это Акарихты Хеккеля. Посмотрев в интернете фотографии Акарихтов, у нас тоже не осталось сомнений – у нас плавали 4-е экземпляра Акарихта Хеккеля.

geof akar

Как то быстро пролетело время и Акарихты не плохо подросли (рацион питания составляли фарш, мотыль, артемия-рачок и тетровские гранулы для дискусов) – один экземпляр достиг размера ~18см, а три других ~15 см. Но главное, они приобрели очень красивую окраску – жёлто-оранжевый цвет передней части тела и жаберных крышек превратился в оранжево-красный, анальный плавник стал красным, на теле проявились переливающиеся блёстки в виде горизонтальных полос, которые переходили и на хвостовой плавник и на части спинного и анального, где имеют голубой цвет. Росли они в обычной московской водопроводной воде (Gh~10; pH~7.5) в аквариуме ~ 200-250л, при температуре 27-30град. Захотелось развести этих красавцев, правда немного смутила информация, которую я прочёл в интернете, где говорилось о том, что это не просто.

Я думаю, что на момент принятия решения об их разведении, Акарихтам было приблизительно два года и я стал замечать игры, похожие на брачные. Очень красиво, когда они раздували глоточные мешки, которые в этот момент становились серо-фиолетовыми, и «пыжились» друг на друга.

Они были высажены в 250 литровый аквариум (1000х500х500), куда я предварительно поместил два горшка (диаметр входного отверстия 140мм), насыпал немного грунта (гравий 3-4мм), разместил пару коряг и пучок искусственных растений. В этом же аквариуме был птеригоплихт (сантимеров 15-18 – я не специально высадил крупного сома, просто он уже там жил и я не стал его вынимать) – в его задачу входило поддерживать чистоту в аквариуме и он прекрасно с этим справлялся. Фильтрация осуществлялась двумя био-ячейками через поролон при помощи аэрлифтов (воздуха подавалось на аэрлифты много и дополнительной аэрации не понадобилось).

Некоторое время рыбы сидели в водопроводной воде. Но затем я довёл её параметры до нерестовых, как для дискусов (Gh~3-4, pH~6.0-6.5) и поднял температуру до 31-32град. В начале я подменивал воду в аквариуме пару раз в неделю по 15-20%. Акарихты чувствовали себя хорошо, но особых преднерестовых игр я не заметил (вообще то я не очень старательно и наблюдал за ними – не хватало времени), разве что кто то из рыб время от времени подолгу находился в горшке. Вообще чаще всего они все располагались в районе горшков, группируясь то у одного, то у другого.

geof akar

Я решил стимулировать их обычным для дискусов образом – делал пару-тройку дней подмены по 30-50%. Потом на несколько дней я забыл о них (отвлекли другие дела), а затем решил немного убраться в аквариуме – скопились экскременты птеригоплихта, да и захотелось изменить обстановку (передвинуть горшки и переместить растения). Когда я начал промывать один из горшков, то заметил немного икры покрытой грибком. Это меня воодушевило и закончив уборку в аквариуме я решил сделать 50%-ую подмену воды. Поскольку аквариум находился не очень высоко от пола, то сливал воду помпой. Что то меня отвлекло и я вернулся к аквариуму, когда там осталось не более четверти воды. Не спеша я долил воду – Акарихты внешне ни как не отреагировали (я имею в виду ни каких отрицательных проявлений) на такую массированную подмену. На следующий день, с утра, в одном из горшков, где я ранее обнаружил икру, сидела самка (наверное самка – наверное потому, что я так и не разобрался кто есть кто – сомнений не вызывал только самый крупный экземпляр, это самец, остальные все также ярко окрашены и крутолобы, как и он, только немного мельче). Икры видно не было и я успокоился, но немного позже что то меня подтолкнуло посмотреть внутрь горшка (для этого мне пришлось почти лечь на пол и воспользоваться фонариком). Вся верхняя часть горшка внутри была покрыта большим количеством очень мелкой икры (икра заметно мельче, чем у дискусов, скалярий и тем более геофагусов). Я поместил горшок в ведро, с такой же как в аквариуме водой, но свежей, разместил аэрацию и внёс метиленовый синий. На третьи сутки я обнаружил личинки, которые поплыли через три-четыре дня. Я перелил всех мальков в 135-ти литровый аквариум, где кроме био-ячейки с поролоном установил дополнительный поролоновый фильтр с помпой и аэрацию. Количество мальков меня впечатлило. На мой взгляд их было не менее 1000 (может и больше – как Вы понимаете пересчитать я их не мог). Помня информацию из статьи Кочетова (http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=790), что самка может отложить 300-400 икринок, я пришёл к выводу, что у нас из четырёх экземпляров один самец и три самки, и что они (самки) отнерестились все одновременно, отложив не менее, чем по 500 икринок. Такой вывод я сделал, т.к. не вся икра была оплодотворена (~ 70% оплодотворённой), а мальков поплыло не менее тысячи.

Вопроса о стартовом корме у меня не возникло, т.к. ничего (коловратка и т.п.) кроме науплиусов артемии у меня не было, но были сомнения, что они примут этот корм – на глаз было видно, что он немного крупноват для таких мальков. Но вопреки сомнениям отход мальков был чрезвычайно низким (его можно не учитывать). Росли они достаточно быстро (через две недели их размер составил около 10мм), но затем этот процесс пошёл медленнее, что я связал с очень плотной посадкой. Это подтвердилось, потому что когда я разделил помёт, переведя их в четыре аквариума по 400л и экземпляров 50-70 в 300л, они заметно прибавили в темпах роста.

geof akar
...
(в трёх месячном возрасте их размер составил 5-6см).

Те, что сидят более плотно подрастают не так ровно, есть заметный разброс в размерах (от 3см до 5см).

geof akar

Кормлю подростков обычными хлопьями, мотылём, артемией-рачком и, когда они стали сантиметра по три, добавил в рацион тетровские гранулы для цихлид (когда бросаю фарш, они его тоже съедают охотно). Аппетит мальков меня удивил (открывать крышку для кормления надо очень осторожно, т.к. некоторые Акарихты в ожидании корма выпрыгивают из аквариума) – всё съедалось не более чем за одну минуту, но опасаясь, что не справятся биофильтры, я этой порцией корма (на одну-две минуты) и ограничивался (кормлю 4-е раза в день). Видимо темпы роста можно значительно увеличить ещё менее плотной посадкой и более обильным питанием.

Больше попыток отнерестить Акарихтов я не предпринимал, т.к. свободных объёмов для выращивания молоди у меня просто не осталось. В связи с этим не могу сказать связаны ли нересты Акарихтов с сезонностью (мои нерестились в середине мая и потом, начиная с июня и по сегодняшний день, каких-то нерестовых проявлений я не замечал, правда и не очень присматривался). Очень большие глоточные мешки наводят на мысль, что они вполне могут вынашивать мальков во рту, но пока случая проверить не было.

Постарался достаточно подробно описать свою попытку разведения Акарихтов, надеясь что это будет полезной информацией для любителей этих замечательных рыб.

С.Горюшкин, СКАТ, член Правления РКЛД. г. Москва, август 2013г.

Posted in Амазония 22 Sep 2013